Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito da suplementação com cultura de levedura na fermentação ruminal de bovinos de corte
Autores:  Gattass,Carlos Borges Assumpção
Morais,Maria da Graça
Abreu,Urbano Gomes Pinto de
Franco,Gumercindo Loriano
Stein,Joice
Lempp,Beatriz
Data:  2008-04-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Ácidos graxos voláteis
Nitrogênio amoniacal
Novilhos
PH
Resumo:  Este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos da inclusão de cultura de levedura (Saccharomyces cerevisiae cepa 1026) sobre os parâmetros da fermentação ruminal de bovinos de corte. Foram utilizados dez novilhos 1/2 Red Angus 1/2 Nelore, canulados no rúmen, mantidos em baias individuais alimentados com 50% de volumoso à base de silagem de sorgo e 50% de concentrado contendo casca de soja peletizada, sorgo em grão moído, uréia e núcleo protéico mineral (%MS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos, que consistiram da inclusão ou não de Saccharomyces cerevisiae (1 g/100 kg PC) à dieta em duas das quatro refeições diárias. O pH, as concentrações ruminais de nitrogênio amoniacal (N-NH3), acetato, propionato, butirato e ácidos graxos voláteis (AGV) totais e a relação acetato:propionato não foram influenciados pela suplementação com cultura de levedura. Houve interação entre os tempos de amostragem e os tratamentos para pH e concentrações molares de acetato e propionato. O pH, as concentrações ruminais de acetato, propionato e AGV totais e a relação acetato:propionato aumentaram de forma quadrática de acordo com os tempos de coleta. Em bovinos de corte alimentados com dietas com relação volumoso:concentrado 50:50, a suplementação com cultura de levedura não influencia os parâmetros da fermentação ruminal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000400018
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008000400018
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional